Десятки вместо тысяч: почему Чехия остановила изучение "Спутника V"

Стала известна причина, по которой Чехия решила остановить изучение "Спутника V". По данным, которые привёл сам чешский регулятор, экспертам не хватило документации.

"Поступившей к нам [от производителя] документации к "Спутнику V" недостаточно. Мы её изучили и с соответствующими замечаниями изложили [свои выводы] в отчёте, направленном правительству", — объяснила для СМИ ситуацию директор Государственного института по контролю за лекарственными препаратами Чехии Ирена Сторова.

Эксперт уточнила, что зачастую материалы, которые сопровождают подобного рода разработки, занимают десятки тысяч страниц. А к "Спутнику V", по её словам, шли "десятки страниц".

Кроме того, добавила Сторова, Чехия не планировала и не планирует устраивать у себя клинические исследования вакцины.

"Никакой официальный процесс не начинался. К нам не поступала просьба [от властей страны] провести клинические испытания [Spuntik V]", — резюмировала она.

Мнение Кремля: мотив очевиден

Позднее комментарий по ситуации для СМИ представил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сообщил, что связывать вопрос по "Спутнику V" и текущий дипломатический скандал вполне можно.

"Как вы понимаете, подобное решение, принимаемое в угоду провокационному настрою, как минимум не в интересах чехов. Ведь всё-таки речь идёт о мировой вакцине, которая является самой эффективной по общему признанию", — уточнил Песков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости?или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Срочно! Минздрав Чехии нанес сокрушительный удар по российской вакцине
汤姆高清影院